セミナー2017.06.13

在日ルワンダ特命全権大使を招待してルワンダの発展と課題についてのHSPセミナー(2017年5月31日)

セブダンディ在日ルワンダ特命全権大使が1994年のルワンダ虐殺からルワンダがどう迅速に復興してきたか、ルワンダの発展の軌跡を説明した。東京大学、他大学からの大学生・大学院生、国連各機関や援助機関、企業より、多くの参加者が参加した。

大使は、ガチャチャ裁判や調停委員会など、ルワンダの取った社会の修復に焦点を当てた移行期の正義のモデルについて説明した。

日本国際協力機構(JICA)の内藤智之氏は、ルワンダが20余年の間に遂げた発展について、農業やインターネットのインフラなどを例にあげた。一方、第二次産業が少ないことが課題であるとした。

日本国際平和構築協会理事長の長谷川祐弘氏は、ルワンダ大使に、ルワンダの抱える課題と女性の参加について問いを投げた。

セミナーは「人間の安全保障」プログラムが主催、持続的平和研究センターを含む三つの研究センターが共催した。同センターの佐藤センター長がモデレーターを務め、キハラハント副センター長が企画・運営を行った。