セミナー2017.04.19

ILAC(国際司法支援協会)オープンセミナー「紛争の影響下にある脆弱国における司法制度構築の挑戦」2017年5月13日(土)13:30-17:30

当センターも後援をする表記のセミナーが開かれます。参加ご希望者は下記の日弁連HPより事前申込ください。(締切5月8日)

日本弁護士連合会 ウェブサイト

ILAC(国際司法支援協会)オープンセミナー                                「紛争の影響下にある脆弱国における司法制度構築の挑戦」

日時 2017年5月13日(土)13:30~17:30(予定)

会場 JICA市ヶ谷ビル2階 国際会議場(予定)

参加対象 弁護士、司法修習生、社会人(学生も可)

費用 無料

申込 必要

ILAC(International Legal Assistance Consortium/国際司法支援協会)の年次総会が、2017年5月11日から5月13日まで、東京で行われます。これに伴い、平和構築支援等に関するオープンセミナー(プレゼンテーション及びパネルディスカッション)を開催することとなりました。

ILACは、主に中東地域や北アフリカ地域における紛争終結後の国及び地域における平和構築支援活動を行っており、日本弁護士連合会も団体加盟しています。

セミナーでは、ILACのプロジェクトを紹介すると同時に、東ティモールからスピーカーを招聘して経験を共有することを予定しています。平和構築支援活動及び国際司法支援活動について知る貴重な機会ですので、是非奮ってご参加ください。

※本オープンセミナーは全て英語で行われます。同時通訳もございませんので、ご注意下さい。

登壇予定:

Jöran Bjällerstedt 氏 (スウェーデン平和構築・国家構築担当特使)

花谷 厚 氏 (前JICA社会基盤・平和構築部 平和構築・復興支援室長)

Diego García-Sayán 氏 (裁判官と弁護士の独立に関する国連特別報告者)
Christian Åhlund 氏 (元ILAC事務局長)
Ivana Hrdlickova 氏 (レバノン特別法廷裁判長)
Ivo Valente 氏 (東ティモール民主共和国法務大臣)
Richard Malengule 氏 (米国法曹協会Rule of Law Initiative 中央アフリカ共和国担当ディレクター)

東 大作 氏 (上智大学グローバル教育センター准教授)