セミナー2022.10.08

第一回セミナー ミャンマーに対する日本の人道支援

第一回セミナー-ミャンマーに対する日本の人道支援が開催されます。

会場:東京大学駒場キャンパス/オンライン(ZoomまたはYoutube)

日時:10月8日(土) 13時〜15時

参加費:無料

概要:2021年2月の国軍によるクーデター発生以来、ミャンマーでは多くの一般市⺠が迫害を 受け、人権を侵害されています。しかし、国軍の監視下において人道支援は困難を極め、 日本政府の支援も十分に行き届いていないのが現状です。それはなぜでしょうか。 本セミナーを通じて、日本のミャンマーに対する人道支援の問題点を知り、人道支援の あるべき姿について考えてみませんか?

冒頭挨拶:

佐藤安信先生

東京大学大学院教授
東京大学大学院付属総合文化研究科
持続的平和研究センター副センター⻑∕弁護士

講師・ゲスト紹介:

石橋通宏氏

参議院議員(2010年〜) 立憲⺠主党

超党派「ミャンマーの⺠主化を支援 する議員連盟」事務局⻑

NPO法人ミャンマー国際支援機構 理事

永杉豊氏

NPO法人ミャンマー国際支援機構 (MIAO)代表理事

MJIホールディングス (MYANMAR JAPON)代表取締役

日本ミャンマー友好協会副会⻑

詳細:

第一部

石橋通宏氏による講演:日本のミャンマー支援の現状と問題点について

石橋通宏氏は、ミャンマーに対する日本の支援の現状を受けて、 日本政府にNUG支援を訴え続けてこられました。 講演では、現在日本政府が行っている支援の現状と問題点を詳しくお話ししていただきます。

第二部

石橋通宏氏×永杉豊氏クロストーク:日本のミャンマー支援のあるべき姿について

ミャンマー・タイのクロスボーダー地域で人道支援活動を展開する永杉豊氏に、石橋通宏氏とミャンマー支援のあるべき姿とその可能性について対談していただきます。

第三部  ※対面参加者限定・任意参加
座談会 (15:00~15:30を予定しております) 石橋通宏氏・永杉豊氏をお招きし、座談会を行います

参加フォーム:
以下よりお申込みください。
 page1image10098784

MISミャンマーチーム連絡先:

メール:jbsi@misleaders.org

フェイスブック:@mismyanmarteam

ツイッター・インスタグラム:JBSI_myanmar

お気軽にお問合せください